江枫渔火

绿衣

11
诸葛亮入狱后,刘备立刻命有司调查并限定他们在五日时间内查清原委,另外又派人暗地搜罗李严和廖立的罪状。此时,马谡觐见。
“你是说孔明当天去牢狱探问过王谖?”刘备一边接过马谡这几日调查结果所拟写的草稿,一边问。
“是。”马谡老实回答。
“因为你?你说你被陷害,所以他要弄清楚?”刘备继续问,十二冕旒下看不清楚他的表情。
“是。臣本打算派人去探问,可丞相说此时非同小可,要亲自去……”马谡仍低头回答。
“他还真是事事都亲力亲为!”刘备忽然将手上的竹简摔在案上,唬得马谡一震,不知道皇上为什么突然生这么大的气。
“他这么做就是给李严制造诬陷的契机!”刘备怒道。
“是啊,李严可能就是因为这一点……”
“查清那个夜晚潜入牢狱的人的身份了吗?”刘备急急打断了他的话,弄得马谡有点慌乱。
“当晚有狱卒说看到有个拿着相府令牌的黑衣人进去,而且牢狱里的狱卒们好像还被下了迷药……”
“朕是问你查清他的身份了没有!”刘备又一次打断了他的话,马谡想不通他是怎么开罪了皇上。
“还没有,不过臣正命人密切关注李严府上的动静,想来……”
“好了,尽快去查吧!有了结果立刻呈上来!”刘备不耐烦地说,马谡只好准备告退,今日皇上仿佛是怎么看他怎么不顺眼,想来是为丞相入狱的事烦心吧。
“等等,之前你说……是你主动向孔明请命调查此事的?”刘备问道。
“是臣。”
“算你还有点儿良心。下去吧。”刘备挥一挥衣袍。
“遵命。”马谡纳闷,自己之前怎么没良心了?无奈实在难以揣测圣意,只好作罢。

牢狱。
诸葛亮贵为丞相,又有皇帝亲自下诏不准伤害,连刑具都没有戴,狱卒们更是小心侍奉,半个马虎眼都不敢打。不过换了身灰色囚衣,将官帽、佩玉等除去,在牢房里呆着罢了,饭菜照送,虽比不得宫中府中,在牢狱中间也算是待遇优厚了。
诸葛亮入狱后的第二日,李严来到牢狱,看到这样的情况,忍不住斥责狱卒长:“天子犯法与庶民同罪,更何况是丞相?入了狱就是犯人,你们怎么这样行事?”
那狱吏只得委屈道:“话虽这么说,皇上下的旨谁敢违抗?小的们只怕得罪了丞相,日后皇上怪罪下来……”
“那你们可曾审讯?”李严急道。
“皇上并未下旨要审讯……”狱卒长低声道。
“那也要正常审讯!不审讯如何招供?不招供如何呈供词?”李严话里带着怒意。
“是。”狱卒长唯唯诺诺。
于是诸葛亮就按照规定接受了审问,不过是两日间没怎么休息,这对诸葛亮来说是家常便饭,也并未觉得太过劳累,当然,也审问不出结果。
无奈李严想要买通狱卒,可那狱卒们表面上收了自己的贿赂,却并不肯尽心竭力按他的要求去做,这让李严察觉到了前所未有的危机。

诸葛亮入狱后的第四日晚,狱卒们审讯完毕后已入夤夜,还是将他带回了牢房休息。
偌大的牢狱陷入了沉寂,四下里静得出奇,还能隐隐约约听到狱卒们的沉睡的呼吸声。狱中的灯火微弱,细细的烛心摇摇曳曳,映在牢狱的墙上,影影绰绰,忽明忽暗,仿佛也要承受不住这黑夜笼罩下来的巨大的压力,沉湮在孤寂中了,逐渐就要被黑暗吞噬。
诸葛亮静静坐于牢中,双目微阖,两日的审问并未使他身心俱疲,只是身上的囚衣,在深秋时节和这冰冷的透着湿气的牢狱中,还是单薄了些。这几日,他思索了很多,他思索着如何帮助陛下整顿吏治,这是从王谖身上得到的教训,还考虑着出狱以后如何处置李严等人才最稳妥,毕竟,李严是陛下平定汉中时的功臣,是陛下得以入川的重要臂膀,虽非益州本土士人,却也在益州为官多年,政绩不凡,小有名声,是陛下需要拉拢的东州派系的代表,这几年在任上也并未出什么差错,只是性子孤傲了些,不好与之相处,陛下欣赏他的才能,本待升为尚书令,不想却起了这样的心思,心中不禁为李严不值得。自己平时谨言慎行不敢稍微愈矩,也是不愿落了口实,无奈陛下有时……唉,怎么又想到陛下了。
想着想着,觉得头脑有些昏沉,似乎是困意袭来,又恍惚中听到了什么动静,逼着自己清醒了些。待眼神清明时,才发现一黑衣人站在自己面前,蒙头蒙面。他顿时想到了什么。
“你就是李严手下刺杀王谖之人?”诸葛亮开口问道。
“是。”黑衣人回答,他的声音有些喑哑。
“是李严派你来的?”诸葛亮继续追问。
“你就不怕我杀了你?”黑衣人反问。
“你杀不了我。你若真是李严的心腹,就应当替他考虑,杀了我,他也难活命。”诸葛亮淡淡说。
“我现在杀了你,不会有人知道。”
“是吗?若要人不知,除非己莫为。你杀了王谖的事不就被我猜到了?”诸葛亮依然淡定。
“你……”黑衣人一时无语,因为对方丝毫不畏惧。
“我猜……这次是你私自来此,李严恐怕不会轻易这样做。你来此……说明你心急,急于为你主人做些什么,或是杀了我,或是逼我招供,就像你对待王谖一样。然而你犹豫到现在还未动手,说明你并不是杀人不眨眼的莽夫,你是真的忠于你的主人,为他考虑。”
“你想多了,我来此是奉李大人的命令。”黑衣人双目中透着寒意。
“无所谓,反正我身在狱中,你不能杀我更不能伤我,因为一旦我出了什么事,你的主人嫌疑最大。其实,我才是可以救你主人的人,这一点,你应该明白。”
“哼,诸葛亮,你太狂妄了!”话音未落,诸葛亮只觉得脑后被人用手一击,顿时晕了过去。

评论(3)

热度(11)