江枫渔火

绿衣

6
诸葛亮回了成都。在和刘备上演了一场君驱臣走的好戏后。
此时,刘备已然坐在了蜀吴两国的谈判桌上。
东吴孙权、陆逊、诸葛谨等人在座。争论的焦点自然是荆州的划分问题。
“条件很简单,荆襄九郡原本属于汉室,只要你们将荆州归还,两国划疆而治,重修盟好。毕竟,北方曹魏的实力不容小觑,目前不是我们中任何一国可以与之匹敌的。”
孙权原本也不愿与刘备交战,但让他将费尽心机得来的荆州拱手相让,也是很难。
“不如……我们将武陵、零陵、桂阳、长沙四郡送给……陛下,还让小妹回到你身边,如何?”诸葛谨显出谦恭的态度,他知道,这已经是东吴能够忍让的最大限度了。
一提到小妹,刘备怒意更甚,不说当年孙小妹险些带走了阿斗,单是她让他的孔明担忧甚至冒险就让他难以饶恕,“当初,你们为了赚我去江东将小妹嫁给我,如今为避免一战又想将小妹还我,对不起,晚了。”刘备一字一句地回应,依然是淡淡的语气,却掩藏不住其中的威慑力。
一时间谈判桌上一阵寂静。寂静背后,暗藏杀意。
“刘备,你以为我东吴不敢与你一战吗?”陆逊挑衅道。
“是吗?你以为北方曹魏是真心与你们联合吗?”刘备反诘。
“你!刘备,你不过是个懦夫!没有诸葛亮,你根本不能再踏过猇亭半步!”陆逊部下韩当叫嚣着。
刘备想起诸葛亮在去成都前的嘱咐,想起那人小心谨慎的样子,这样的说法早已在他的意料之内,“呵,激将法?这招对我没用。”
“哼,你将诸葛亮赶回成都,却还是听从他的计策,你不是懦夫是什么?”
“哦,和江东谈判本来就是我的意思,孔明……他反而希望与你们一战,这样,可直接让江东六郡八十一州全部收入囊中,我又何必在此浪费口舌?”刘备仍然心平气和地回应。
“你!狂妄之极!”
此时,孙权抬手止住了韩当的话,对刘备说:“这么说,你是不愿做任何让步了?”
“不是我愿不愿意让步的问题,而是江东别无选择。相信你们会做出明智的选择。”说罢,刘备转身离席,剩下的环节已不再需要他的参与。

成都。
诸葛亮刚回成都,又开始忙碌起来。他先是听众人汇报了他不在期间的盐铁、丝绸生产、钱粮运输情况,又听说今年都安堰可能有水患,马上动身去查看并加以修缮,以确保农业生产、百姓安全,随后又马不停蹄地前往督察兵器制造情况,没有半日停歇。更重要的是,他要提前开始筹划荆州的管理,其中最重要的是为国家选拔人才,刘巴、许靖的逝世令他叹息不已。还有国家内部集团关系的协调也需要努力。在成都虽有刘备曾为他筑的良宅,却难有空住,连常年和他奔波的亲随载驰也不得不感叹一句“劳碌的命”,他也就一笑而过,不作计较。他在等,等他的主公回来,自从兴兵讨伐江东已经将近一年的时间了,他要让他看到一个更加安定、更加富庶的益州。

可是李严不这么想。诸葛亮越是勤于事务,越是忙碌得抽不开身,越是做得完美,他越觉得其心不轨,他一面怀着一点自己都察觉不到的嫉妒,一面怀着对自己作为非荆州派今后的地位问题和蜀汉未来诸葛亮独掌大权局面的担忧,将自己的计划进行到底。那日廖立竟建议他们联名上书弹劾诸葛亮,真是天真之至!孰不知诸葛亮在朝中的地位、在刘备心中的地位?妄加弹劾不过是以卵击石,不仅难以撼动诸葛亮的地位,还会使自己陷入危机,诸葛亮可谓一人之下,万人之上,要想扳倒他,还是要让皇上意识到诸葛亮的野心,令君臣龃龉,才有机可乘。至于廖立,不过是一枚棋子罢了,必要时,可弃之。

第一章 完

评论

热度(14)